Сахар. Польза и вред для организма

На сегодняшний день большую роль в нашей жизни играет сахар. Польза и вред для организма подтверждены многими диетологами.

Полезные свойства сахара

Сахар состоит их двух атомов – фруктозы и глюкозы. Когда они соединились, то образовали молекулу сахарозы, а множество таких молекул составили крупинку сахара. Стоит отметить, что когда сахар попадает в организм, он опять распадается на атомы.

Итак, глюкоза, попадая в кровь человека, активизирует в нем энергию. Вот почему, человеку нужно совсем немного сахара, чтобы активизировать свои силы. Глюкоза просто необходима для печени, она строит барьеры для токсинов. Именно поэтому при интоксикации печени срочно вводят глюкозу.

Всем известно, что сладкое образует гормон серотонин, «гормон счастья». Он заметно поднимает настроение, а также спасает многих от неврозов. Знаете ли вы, что при приступе резкого повышения сахара в крови, диабетику необходимо положить в рот грудку сахара?

Сахар применяют при изготовлении варенья, джемов, а также повидла, так как он служит хорошим консервантом и способен долго сохранять вкусовые свойства продукта.

Также сахар очень часто используют при лечении кашля, особенно у детей. Для его приготовления необходимо небольшое количество сахара обжарить на сковороде до потемнения, а потом можно дать ребенку пососать, как конфету. Он способен быстро устранить воспаление и раздражение в горле.

Негативные свойства сахара

Специалисты уже долгое время утверждают, что потребление сахара очень вредно для человеческого организма, тем не менее постоянно на прилавках магазинов большое количество сладостей, которые разбираются за очень короткий период времени.

Стоит отметить, что сахар – это первый враг зубов. В сладкой слюне очень быстро происходит размножение бактерий, которые оседают на зубной эмали, быстро разрушая ее. Он способствует быстрому набору веса. Очень часто сахар провоцирует склеивание белков, от которого возникают заболевания внутренних органов. Очень часто врачи обвиняют именно сахар в возникновении пищевой аллергии.

Все считают, что сахар виновник возникновения сахарного диабета, а на самом деле это не так. Поджелудочная железа дает сбой и перестает его правильно переваривать. Он накапливается в больших количествах и от этого возникает данная болезнь. Поэтому употребление сахара нужно уменьшать и стараться его употреблять в минимальных количествах.

Оцените статью
IDORO
Добавить комментарий