Польза и вред картофеля: как правильно приготовить

Впервые этот корнеплод появился в России во времена Петра I в XVII веке. Однако широкое распространение картофель получил уже в XIX веке при Николае I. С тех пор и по нынешнее время – это самая популярная еда в народе. Его просто готовить, им легко насытится, ну а известные пищевые бренды сделали из картошки настоящее лакомство, приносящее хорошие доходы, например, картошка фри. Однако современные диетологи предупреждают о вреде этого овоща. Выясним, почему нельзя есть картофель?

Что есть утром, чтобы похудеть?

Так ли полезна картошка, как кажется на первый взгляд? О культуре потребления картофеля раньше не задумывались, пока ученые не начали проводить исследования. Существует много видов этого корнеплода, как для еды, так и для получения крахмала. Поэтому очень важно какой именно продукт вы едите и в каких количествах он допустим. 

Все о вреде и пользе картофеля
Что полезного есть в одной картофелине

В чем опасность чрезмерного потребления картофеля

Основная причина почему нельзя есть картофель такова. Поскольку в картофеле содержится много крахмала, расщепляющегося в сахариды, то если употреблять его в большом количестве, это будет способствовать увеличению в крови сахара. Что, в свою очередь приведет к развитию таких болезней как: сахарный диабет 2-го типа, гипертония, атеросклероз со всеми вытыкающимися последствиями. А теперь представьте насколько это опасно, когда все эти болезни развиваются одновременно, врачи называют такую связку «смертельным квартетом». Тут еще и Всемирная организация здравоохранения подговаривает исключить картофель из овощей, приносящих пользу.

Во многом такой отказ обязан исследованиям ученых. Под наблюдение было взято 4 млн. человек, которые ели картофель. Выяснили, что он способствует развитию диабета. Врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов делится своими исследованиями: у потреблявших картофель 2-4 раза в неделю риск диабета был выше на 7% по сравнению с теми, кто ел его не чаще одного раза в неделю.

Причем, самым вредным способом приготовления картошки, считается картофель фри и жареная картошка. Если часто и в большом количестве питаться картошкой фри (жаренной), то риск диабета увеличивается на 19%, за счёт жира, а при ежедневном таком рационе риск достигает 33%.

Все о вреде и пользе картофеля
Самым вредным способом приготовления картошки, считается картофель фри и жареная картошка, а запеченный картофель наиболее полезен

Как снизить количество потребляемых калорий, не задумываясь о подсчетах?

Польза и ценность картофеля

Но не всё так плохо с картофелем. Почему нельзя есть картофель, мы уже рассмотрели, однако при правильном приготовлении этого блюда, данные будут уже совсем другие. Например, картофель в мундире содержит в себе больше пищевых волокон и некоторых важных питательных веществ: калия, магния, цинка и железа. Хотя количество витаминов: С и В6 заметно уменьшается.

Запекание, жарение или приготовление в сливках значительно увеличивает жирность картофеля, и, как следствие, его калорийность.

Как ни крути, а картофель – самая легкодоступная и бюджетная в мире еда. В нём идеально сочетается соотношение цены и качества (то есть питательных элементов).

Таблица питательных элементов

Белки2 грамма
Жиры0.4 грамма
Углеводы16 грамм
Калорийность701-800 ккал

Пищевая ценность картофеля продукта на 100 грамм.

Кроме того, в стандартной порции картофеля на прием пищи (около 170 грамм) содержится:

  • 1,9 грамм сахара;
  • 3,2 грамма пищевых волокон;
  • 11 мг витамина С.

В сравнении с другими овощами, в картофеле пользы гораздо меньше. Но в его состав входят такие вещества, которые очень ценны для организма человека. Например, в картофеле не очень много белка, но состав его в плоде имеет высокую биологическую ценность. Так, в картофельном белке есть необходимое содержание аминокислот, полезных для здоровья. 

Поддерживает здоровье кишечника

Известно, что для поддержки здоровья кишечника нужна клетчатка. В картофеле этой самой клетчатки не так много, зато много крахмала, а он в свою очередь полезен для микрофлоры в кишечнике человека.

Почему нельзя есть картофель
Картофель вкусный продукт, но пользы в нем меньше, чем в других овощах

Крахмал, особенно устойчивый, плохо переваривается человеческим организмом, однако может быть расщеплен нашими кишечными бактериями, обеспечивая их топливом, необходимым для функционирования.

Холодный картофель более безопасный, нежели горячий, поскольку в нём остывшие гранулы крахмала слипаются, что делает их более устойчивыми к пищеварению. Такой крахмал называется резистентным крахмалом. По мнению ученых, он более эффективно участвует в процессе пищеварения и уменьшает риск некоторых хронических заболеваний желудка и кишечника.

Способствует здоровому виду кожи

С помощью картофельного пюре вы можете смягчить огрубевшую кожу. Всё дело в содержащихся в нём минералах и витаминах: комплекс витаминов С и В, магний, фосфор и цинк. Кроме того калий в картофеле не менее полезен для внешнего вида кожного покрова. Из картофеля делают маски для лица путем смешивания сырой картофельной мякоти с медом. Полученная смесь помогает бороться с прыщами на лице. Так же подходит она для наружного применения при ожогах, облегчая состояние и ускоряя заживление. Поскольку это всё относится к неофициальной (народной) медицине, то не забывайте проконсультироваться с врачом.

Кето-диета: что такое кетогенная диета?

Снижает риск рака

Есть такие сорта картофеля, которые способны снизить риск развития раковых заболеваний толстого кишечника. Группа ученых из США и Швеции выявили, что фиолетовый сорт картофеля способствует снижению уровня данных заболеваний. Фиолетовый картофель состоит из соединений, которые активно противостоят воспалениям и снижают уровень определенных химических соединений в теле человека связанных с ростом канцерогенных клеток.

Поддерживает здоровье мозга и нервной системы

По данным исследований ученых из США и Германии, содержащиеся в картошке витамины группы B6 необходимы для регулирования неврологических процессов в теле человека. Они синтезируют важные для организма биологические соединения:

  • нейромедиатор серотонин;
  • гормон дофамин;
  • норэпинефрин.

В некоторых сортах картофеля содержится большое количество углеводов, так необходимых в качестве поддержки нужного уровня глюкозы для улучшения памяти, особенно в моменты учёбы. А её недостаток может негативно сказаться на работе мозга. 

Снижает кровяное давление

Вещества, содержащиеся в картофеле, по своему химическому составу оказывают благотворное влияние на кровяное давление. К примеру, клетчатка, успешно понижает уровень холестерина в крови, выводя его из организма естественным путем. Далее, калий. Именно этот элемент напрямую связан с нормальной работой сердца и снижением кровяного давления. Соединения кукоаминамины играют большую роль в снижении артериального давления.

Источник полезных антиоксидантов

Из полезных свойств «вредного» картофеля можно назвать защитное антиоксидантное действие на человеческий организм. Картошка богата каротиноидами, такими как лютеин и зеаксантин, помогающими при болезнях зрения. Входящие в состав этого овоща полифенолы (хлорогеновая кислота; флавоноиды) полезны для проддержания оптимального состояния всего тела. 

Как сделать картофель безопасным

Тот, кто худеет, имеет повышенный сахар в крови знает почему нельзя есть картошку, но вот как сделать так, чтоб картофель был безопасным? Этот овощ ели и едят больше, чем других овощей зачастую по причине ценовой доступности вкусовых предпочтений. Полезные овощи стоят не так уж дешево, к тому же ими не наешься. Вот и получается, что большую часть полифенолов люди получают из картофеля. 

Задача ученых – решить эту проблему, приложить все усилия, сделав картофель не таким вредным. Есть два способа решения этой проблемы

Первый способ

Первый способ — выводить новые сорта. Они должны быть обогащены полифенолами и другими полезными веществами, а количество крахмала в них нужно снизить.

Почему нельзя есть картофель
Фиолетовый сорт картофеля

Под данный пример попадает такой экзотический сорт картошки, как фиолетовый картофель. Насыщенность такими полезными веществами, как антоцианы делают эту картошку безопасной, ведь это один из самых мощных полифенолов.

Второй способ

Второй способ — использовать такие методы приготовления картофеля, которые снижают усвоение крахмала.

Нам нужен резистентный (устойчивый) крахмал. Такой крахмал хуже переваривается организмом, быстро выводится, не успев, полностью усвоится в крови. Следовательно, сахар в крови практически не повышается, во всяком случае, если и повышается не так быстро.

Вред картофеля для организма

 Ещё одна причина, почему нельзя есть картофель – это неправильные способы его приготовления.

Опасность жареного картофеля

Безусловно, картошка – удобная еда, о чем говорит Гарвардская школа общественного здравоохранения. Когда нужно быстро приготовить гарнир, обычно берут картофель, режут его и жарят на растительном масле, иногда приправляя сметаной, разными соусами, от чего она становится еще жирнее.

И такое обильное употребление жареной картошки может повлечь за собой более серьезные последствия, чем лишний вес – например: сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Был проведен «Большой научный эксперимент» на протяжении 8 лет. По его результатам люди, которые употребляли жареный картофель 2 раза в неделю, находились под большим риском смерти. А под конец полного срока исследования 236 человек из 4400 в возрасте от 45 до 79 лет умерли. Исследования ученых показали, что смертельная опасность была в 2 раза выше именно у тех людей, которые ели жареную картошку, картошку фри, и оладьи из картофеля весь срок пока длился эксперимент. https://ic.pics.livejournal.com/masterok/50816465/2667337/2667337_original.jpg

Как готовить картофель без потерь питательных веществ?

В картофельной кожуре содержаться питательные вещества, под ней хранится кладезь белка и минералов. Свежий овощ лучше всего готовить, не счищая кожуру, так вы сохраните большую часть полезных ингредиентов. Тут, конечно, на ум приходит знаменитая картошка «в мундире», так её называют в народе, как правило, её запекают в духовке или на костре. Еще один полезный способ приготовления картофеля – сварить его. 

Если вы варите картофель, то сначала нагрейте воду до точки кипения, а затем добавьте картошку. Такой способ позволит картофелю быстрее свариться, а так же сохранить содержание витамина С. При жарке корнеплода теряется 75% аскорбиновой кислоты, поэтому лучше заменить такое приготовление на другие способы: 

  • запекание;
  • фритюрница;
  • приготовление на пару.

Заключение

Подведем итоги. Почему нельзя есть картофель? Поскольку в нём содержится огромное количество крахмала. Поэтому, если он не резистентный, то чрезмерное потребление может привести к сахарному диабету, повышенному давлению и накоплению лишних калорий. С другой стороны человеческому организму нужны полезные элементы, содержащиеся в этом недорогом и самом популярном овоще. Так как же быть, если у вас под рукой самый обычный не фиолетовый картофель? Есть его можно, но не чаще 2-3 раз в неделю, и избегать употребления в жареном виде или в виде картошки фри.

Оцените статью
IDORO
Добавить комментарий