Разновидности чашек для чая: как выбрать

Влияние посуды на вкусовое восприятие напитка или еды — общепризнанный факт. Особенным образом это касается чашек для кофе или чая. Выбирая удобный вариант чаще всего ориентируются на дизайн, объем и функциональность посуды. Для праздничного стола используются наборы совпадающие по стилю и оттенку с остальными предметами сервировки. Но почти у каждого есть любимая чашка, которая может «согреть» одним своим видом.

Материал для изготовления чайных чашек

Разнообразные варианты современной посуды для чаепития можно смело назвать произведением искусства. В производстве чашек используется фарфор, стекло, керамика, металл, пластик.

Преимущества и недостатки основных материалов изготовления:

  • Керамика — наиболее экологичный, проверенный временем материал, способный поддерживать температуру напитка и при этом не обжигать пальцы. К недостаткам можно отнести хрупкость готового изделия и сравнительно большой вес.
  • Стекло — прозрачное и нейтральное, позволяет насладиться богатством оттенков свежеприготовленного напитка, а также контролировать количество выпитого. Но чай в стеклянной чашке быстро остывает, что не добавляет комфорта процедуре чаепития.
  • Металл — выглядит современно, практичен в эксплуатации. Но, к сожалению, не в лучшую сторону меняет вкусовые качества чая или кофе.
  • Фарфор — «аристократ» среди чайных сервизов. Сочетает в себе удобство керамики и изящество стекла. Невесомые чашки усиливают аромат горячих напитков, придавая церемонии торжественный вид. Именно из этого материала были изготовлены первые чашки в Китае, пользующиеся популярностью и по сей день.

Что следует учесть при выборе чашек для чая

Выбирая утварь для кухни необходимо ориентироваться исключительно на свой вкус и потребности. Разумеется, не стоит забывать о соответствии посуды общему дизайну помещения, в частности гармоничному сочетанию с остальными предметами чайного сервиза. Выбирая необычную кружку следует принять во внимание насколько удобно держать ее в руках, совпадает ли она по цвету с сахарницей, заварочным чайником или молочником, а также оценить качество материала для долговременного использования.

Истинные ценители чая выбирают небольшие емкости, утверждая, что только в этом случае раскрывается аромат и вкус напитка. Объемная посуда идеальна для любителей добавлять в чай молоко, сиропы, специи и другие ингредиенты.

Правила ухода за чайными принадлежностями

Соблюдение несложного процесса ухода и хранения позволит продлить жизнь любимой посуде.
Изделия из фарфора желательно мыть вручную, несмотря на то, что многие производители начали выпуск изделий из прочного фарфора, выдерживающего мытье в посудомоечной машине и подогревание в СВЧ.

В уходе за керамикой не следует применять царапающие губки и абразивные средства. Учитывая индивидуальные особенности чашек посуду можно мыть как ручным, так и автоматическим способом с применением бытовой химии.

За продукцией из стекла также следует ухаживать в соответствии с инструкцией. Прочные модели или варианты с двойными стенками допускаются к мытью в машинке.

Оцените статью
IDORO
Добавить комментарий